Lunedì, 05 Agosto 2013 00:00

TRAINING EXPERIENCE #7: EFFETTI ED ACCLIMATAZIONE DELL'ESERCIZIO FISICO SVOLTO AL CALDO

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(photo credit www.dirtrider.com) La colonnina di mercurio è ferma sui 34°C !!! L’umidità attorno al 90% !!! …come si fa a praticare sport in queste condizioni?? E con pettorina, casco e stivali non ne parliamo!!! Ah, io dopo 10 minuti sono cotto!!!

 

 

Quando svolgiamo esercizio fisico, il nostro corpo va incontro ad un progressivo riscaldamento dovuto al calore prodotto soprattutto nei muscoli attivi.

 

L’essere umano è omeotermico , cioè per vivere deve mantenere costantemente la propria temperatura all’interno di uno stretto intervallo, che oscilla fra i 36 e 37,8 °C.

 

Il nostro corpo mette in atto tutta una serie di meccanismi fisiologici (che non approfondiremo in questa sede) che si attivano sia per alzare che per abbassare la temperatura; in caso di esercizio fisico impegnativo quela interna può arrivare a 40°C e quella nei muscoli in attività fino a 42°.

 

Se la temperatura ambientale, l’umidità e l’irraggiamento termico sono tali da ostacolare lo smaltimento del calore in eccesso, il corpo tende a innalzare la propria temperatura interna e ciò può portare dapprima ad un calo prestativo con crampi da calore, calo della forza, della concentrazione e lievi malesseri, e mano a mano che diventa più critica a collasso da calore o peggio colpo di calore che è pericoloso addirittura per la vita.

 

Gli studi sulle risposte fisiologiche del corpo umano sono arrivati alla conclusione che adottando i giusti accorgimenti, la pratica dell’esercizio fisico in queste condizioni induce un adattamento abbastanza veloce che permette allo sportivo di ottenere miglioramenti prestazionali significativi, questo processo viene denominato acclimatazione.

 

In seguito a questo processo il tasso di sudorazione totale aumenta, la quantità di sudore prodotta nelle aree corporee più esposte e più efficienti nella dispersione del calore aumenta a sua volta.

 

Quando comincia una seduta di allenamento un soggetto acclimatato inizia a sudare prima, ne deriva che la temperatura della cute è inferiore e questo aumenta la differenza fra la temperatura interna, quella della cute e dell’ambiente circostante, migliorando la dispersione di calore e facendo si che meno sangue affluisca alla cute stessa per disperdere calore e quindi più sangue sarà disponibile per i muscoli che lavorano .

 

Inoltre con l’acclimatazione il sudore risulta più diluito conservando preziosi sali minerali nell’organismo. La massa sanguigna aumenta, il volume di scarica sistolica aumenta e la frequenza cardiaca a parità d’intensità di esercizio diminuisce.

 

Cosa da tenere ben presente, l’esercizio fisico svolto in ambiente caldo richiede a parità di intensità un maggior consumo di glicogeno muscolare (zuccheri!) e di questo va tenuto conto per quanto riguarda l’alimentazione, soprattutto se svolto per diversi giorni consecutivi.

 

L’acclimatazione permette di risparmiare fino al 50% di glicogeno ritardando l’affaticamento. Quando un’atleta deve gareggiare al caldo (magari a mezzogiorno!) è necessario che svolga almeno una parte del proprio allenamento all’orario indicato per 5/10 giorni .

 

In principio sia la durata che l’intensità dovranno essere ridotte per non incorrere nel colpo di calore o altre problematiche sopra elencate ( ad es. un volume/intensità del 60/70% di quella che si sarebbe realizzata in ambiente fresco), poi gradualmente si aumenteranno con avanzare dell’acclimatazione.

Allenandosi 1 ora al giorno dopo circa 3/5 giorni avvengono le modificazioni cardiovascolari, dopo circa 10 giorni quelle relative alla sudorazione.

Vi raccomando se possibile un abbigliamento tecnico il più leggero possibile (rimanendo sempre nell’ambito della sicurezza!) e colori chiari …

 

Ci vediamo sulle piste Gassss!!!

 

 

Per avere ulteriori informazioni su questo argomento o su un programma specifico di allenamento contattatemi a questa Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.!

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